Главная  Сделать стартовой
Липецкая область
Разделы библиотеки

История Липецкой области

Липецкая область образовалась 6 января 1954 г. путем слияния окраинных районов Рязанской, Курской, Воронежской и Орловской областей. В XIII в. эти земли опустошило ордынское нашествие, они превратились в «дикое поле»: города ордынцы разрушили, а население увели в рабство. В период с XVI—XVII вв. отмечается стремительное возрождение края. Были заново отстроены города: в 1592 г. — Елец; в 1563 г. — Данков; в 1592 г. — Талицкий острог; в 1638 г. — Раненбург.


Петровские реформы дали мощный толчок к развитию земледелия и в Липецкой области, так как именно она подходила как нельзя кстати для этого занятия. Создание Петром I регулярной армии породило потребность и в продукции металлургии, которой Россию снабжала область. В ней к тому времени работали два крупных металлургических завода. При Петре I прославилась Липецкая область своими минеральными источниками и грязями. Города Лебедянь и Данков стали известны в общероссийском масштабе благодаря конным ярмаркам и конноспортивным состязаниям, регулярно проводившимся на их территории.


В 1932 г. в Липецке началось строительство завода «Станкострой», а в 1934 г. — НЛМЗ. Начали свою работу машиностроительные предприятия в Ельце. Во время Второй мировой войны строительство заводов приостановили, и все оборудование вывезли на восток. Территорию этой области в 1941 г. немцам удалось оккупировать. Вторично фашистам удалось занять эту область в июле 1942 г. Изгнать захватчиков удалось лишь в 1943 г., ценой жизней 128,5 тыс. чел. 173 жителя Липецкой области удостоены звания Героя Советского Союза.


В послевоенные годы началось восстановление промышленности, сельского хозяйства. На строительство Новолипецкого металлургического завода были приглашены специалисты со всей страны. Для строительства крупнейшего в стране завода была создана мощная строительная база и развита транспортная инфраструктура. Помимо металлургии, в области принялись за развитие машиностроения, химической, легкой, пищевой и других отраслей промышленности. За успешное развитие народнохозяйственного комплекса Липецкую область в 1967 г. наградили орденом Ленина.


Областной центр Липецк превратился из уездного городка в полумиллионный город с развитой инфраструктурой. Сейчас промышленный комплекс области представлен 250 крупными и средними предприятиями многоотраслевого характера. В области сейчас насчитывается 1800 строительных организаций и 17 предприятий стройиндустрии. Ежегодно сдается под ключ более 300 тысяч м2 жилья, благодаря областным программам «Свой дом» и «Ипотечное жилищное кредитование».
В сфере здравоохранения Липецкая область одна из преуспевающих в ЦЧР. На ее территории 96 больничных учреждений на 15,5 тыс. коек и 150 учреждений амбулаторной помощи на 34500 посещений в смену. Численность врачей в области — 4841 человек.


В 2005 г. Правительство РФ признало Липецк самым благоустроенным городом страны.
Оценка:   Просмотров: 2959   Дата публикации: 19.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia48.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей